В Польшу Милан Козичко поехал в 2015-м году, его семья в 2016.  Его рассказ о жизни в Польше опубликовал «Карпатський оглядач».

До переезда в Польшу  мужчина жил в Ужгороде,  закончил Закарпатский  филиал Киевского университета славистики в Ужгороде,  его жена Дана   — факультет общественных наук, их дочери  Соломии  — 4 года. В Украине Милан работал на заводе, а Дана — в местном кафе.

Если хотите стать героем рубрике «История из первых рук» пишите в адрес редакции • Go Poland editor.gopoland@gmail.com 

Новый дом в Польше

Козичко переехали в Свебодзин,  на западе  Польши. Среди двадцатитысячном населения можно встретить людей разных национальностей, в том числе китайцев, арабов, японцев и индусов. Почти 25% жителей — это украинцы.  Свебодзин можно сравнить с закарпатским Хустом или Тячевом. Дороги в городе хорошие, но неидеальные. У большинства жителей есть собственные авто, поэтому потребность в маршрутках невелика. С соседними городами хорошее транспортное сообщение. Водители автобусов четко придерживаются графиков.

Так как город маленький, и нет большого выбора куда пойти, то на выходных мы обычно занимаемся бытовыми делами. В Ужгороде есть больший выбор развлечений, чем в Свебодзине. Здесь только кинотеатр и местный клуб, а также несколько кафе.

Что самое главное должно быть  в Польше у иностранца?

Самое главное в чужой стране — это наличие необходимых документов. С языком не было большого труда. Важное желание его понимать, тем более, что есть много похожих слов.

Работа в  три смены

Дана рассказывает: Сначала мы просто решили изменить страну, попробовать новое. Здесь нам комфортнее. Ты работаешь, получаешь зарплату и тех денег хватает. Дома не видели для себя перспектив. Сейчас у нас не работа мечты, но она подходит и по графику, и по оплате, и по удобству расположения. Через интернет-магазин люди заказывают товары и если им что-то не подошло, то возвращают обратно. Все возвращенные вещи мы проверяем на то, не повреждены, были ли они в употреблении и тому подобное. Если в надлежащем виде — приводим в товарный вид и отправляем на продажу.

Когда проживали в Ужгороде, то муж работал на заводе и имел 1 и 2 смены. Для него не было проблемой привыкнуть к новому графику. 5 лет проработала в кафе. Я тяжело привыкала к новой смены. График работы: с 06:00 до 14:00, с 14:00 -22: 00, и с 22:00 до 06:00. Мне в 4:00 очень трудно вставать. Рабочий график состоит из 5 дней. Когда много товара, то за дополнительно проработаны часа оплачивается отдельно. Графики составляют на неделю вперед, поэтому можно себе выходной, когда тебе нужно. Обычно работаем в разные смены, ведь ребенка кому-то надо отводить в садик. Город понравился тем, что расположено все компактно: рядом дошкольное учебное заведение, 5 минут автомобилем — и ты уже на работе.

Воспитание детей: садик, больница

В садик устроить ребенка гораздо легче, чем у нас. Здесь не нужно сразу, как малыш родился, записывать его в очередь. Достаточно зарегистрироваться по 3 — 5 месяцев до начала посещения ребенком садика. Собирается стандартный пакет документов. Самое главное — это страховка. Соломийка посещает частный садик. Там процесс отбора легче. Наш садик работает с 6:30 до 16:00, а государственные открытые до 17:00. Если родителям не получается до этого времени забрать малыша, то последующие часы оплачиваются по 3 злотых каждый. В государственных садах за месяц нужно платить около 250 злотых.

В Украине больше трясутся над детьми. Если малыш болен, то в садик не пойдет, потому что заразит других, а когда вылечился — нужно принести с собой справку. Здесь такого нет. Если у ребенка есть температура, но она хорошо себя чувствует, то можно посещать дошкольное учебное заведение. В саду, в который ходит Соломийка, нет медицинской сестры, но весь персонал проходит курсы оказания первой медицинской помощи. В детском саду дети имеют компьютерные классы.

Думали, что дочери труда в новом учебном заведении, так как  польский язык она не учила. Но нам повезло: встретили воспитательницу, которая знает русский, и они с Соломийкой общий язык. В период адаптации не было плача. В нашем частном садике есть класс для игр, отдельная комната для занятий, столовая. Дети часто ходит гулять за пределы сада: в парк смотреть как деревья растут, в хлебопекарню узнавать о выпекания хлеба … Прогулки по городу  только в свето-отражающих жилетах. Есть и  трудовое воспитание — осенью копали картошку.

Средняя заработная плата и цены в Польше

Средняя зарплата в Польше 3000 злотых. Поляки любят жаловаться, что с дипломом трудно найти работу, но когда есть голова на плечах, то можно сделать все. Главное — прилагать усилия.

Аренда трехкомнатной квартиры обойдется в 1200 злотых, отдельно нужно отдать 300-500 за коммунальные услуги. Все зависит от площади жилья и предоставляемых удобств. На полноценный рацион питания, содержащий также мясные продукты, овощи, фрукты и рыбу, достаточно тратить 250 злотых в месяц. Главное — правильно распределить средства.

Рынок  покупки жилья  неразвит. В Свебодзине  дорогое жилье и его мало, в других населенных пунктах трехкомнатную квартиру можно приобрести за 100 тыс. злотых. В воеводствах  может повезти и удастьсся  купить дом на 100 кв. м. с небольшим земельным участком за 40 тыс. долл. На жилье можно получить молодежный кредит. Он обойдется дешевле, чем обычный.

Планы на будущее

Я бы хотела переехать немного восточнее, ближе к дому. Украина мы любим, но власть не нравится. Польша, по сравнению с другими странами Европы,  еще не достаточно развита, однако, нашей Украины к ней еще нужно расти.

В Польше также взяточничество, но не на таком высоком уровне, как у нас. Польская власть прислушивается к людям.

Вернемся ли — время покажет. Хотя и мы проживаем в чужой стране, однако наша дочь продолжает учить украинский язык. Дома есть много книг со сказками, включаем мультики, которые звучат на нашем родном языке. У нас действует с Соломийкой правило: в саду мы говорим по-польски, дома — по-украински.

Источник: https://carpatobserver.eu/

1 thought on “История из первых рук. Из Ужгорода в Свебодзин

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*